日吉町まちづくり推進協議会

イベント・行事の報告

特産品開発事業レポート②

今回、第2弾として、まちづくり・JAとうと・日吉幼児園の共同事業で栽培した”さつまいも”を『天狗の台所』にて生のままスライスし乾燥・粉末にしました。

パリパリに乾燥!

粉砕機に投入

きれいなパウダー状になりました

今回は、このサツマイモパウダーを使って、『さつまいもプリン』のレシピを紹介します。蒸す作業さえ注意すれば、簡単にできますので、ぜひ、お試しください。

【作り方】※サツマイモパウダーを用いて調理する際には、必ず加熱してください。

  •  たまご       1個
  •  サツマイモパウダー 18g
  •  砂糖        15g
  •  牛乳        150ml
  •  バニラエッセンス(あれば)          <カラメルソース>
  •  砂糖        36g
  •  水         30g
  •  水(足し水)    大さじ2~        <飾り>お好みで
  •  生クリーム
  •  黒ゴマ
  •  さつまいも(加熱済み)                                                              
    【カラメルソース作り方】砂糖と水を入れ弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を溶かし全体に色をつけます。大きな泡が小さくなり、色が濃いめのあめ色になったら火を止め、足し水を入れます。容器に流し入れておきます。
    ①厚手の鍋にプリンを蒸すお湯を沸かしておきます。②サツマイモパウダーと砂糖をよく混ぜ合わせます。
    ③、②に牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。

    ④、③に溶いた卵を加え良く混ぜ合わせ、バニラエッセンス(あれば)を入れます。
    ⑤、④をこし、なめらかにします。
    ⑥耐熱容器に入れます。
    ⑦10分程弱火で蒸し、余熱で15分程度保温したら取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。お好みで飾り付けをしたら完成。

    野菜・果物の乾燥には『天狗の台所』をご利用ください。これからの時期、さつまいもや柿などを乾燥しませんか?サツマイモパウダーのように粉末化もできます。

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