特産品開発事業レポート②
今回、第2弾として、まちづくり・JAとうと・日吉幼児園の共同事業で栽培した”さつまいも”を『天狗の台所』にて生のままスライスし乾燥・粉末にしました。
パリパリに乾燥!
粉砕機に投入
きれいなパウダー状になりました
今回は、このサツマイモパウダーを使って、『さつまいもプリン』のレシピを紹介します。蒸す作業さえ注意すれば、簡単にできますので、ぜひ、お試しください。
【作り方】※サツマイモパウダーを用いて調理する際には、必ず加熱してください。
- たまご 1個
- サツマイモパウダー 18g
- 砂糖 15g
- 牛乳 150ml
- バニラエッセンス(あれば) <カラメルソース>
- 砂糖 36g
- 水 30g
- 水(足し水) 大さじ2~ <飾り>お好みで
- 生クリーム
- 黒ゴマ
- さつまいも(加熱済み)
野菜・果物の乾燥には『天狗の台所』をご利用ください。これからの時期、さつまいもや柿などを乾燥しませんか?サツマイモパウダーのように粉末化もできます。