日吉町まちづくり推進協議会

イベント・行事の報告

特産品開発事業レポート③

 今回は、これからますます寒くなる冬にぴったり。『天狗の台所』で乾燥させた乾燥生姜を使った”ジンジャーシロップ”のレシピを紹介します。

【材料】

  • 乾燥生姜スライス 20g
  • 水        300ml
  • 砂糖       100g(お好みの加減で)
  • はちみつ     60g(お好みの加減で)
  • シナモンスティック      1本 
  • クローブ ホール    5~6粒
  • スターアニス(八角)  1個
  • 唐辛子      1本
  • 粒胡椒      5~6粒
  • ※スパイスはお好みのものを使ってOKです。                                                 

 乾燥生姜を鍋に入れ、水、砂糖、はちみつを入れ、お好みのスパイスを加えます。

 火にかけて沸騰する直前で弱火にして15分ほど煮ます。熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。(2週間以内に飲み切りましょう)炭酸やお湯でお好みの濃さに割って飲みます。※煮たあとの生姜は佃煮にしたり、生姜糖などに使えます。

生姜は乾燥させると体を温める働きが期待できる『ショウガオール』が増えるといわれています。乾燥生姜をそのまま使うのもよし、粉末状にすれば、簡単に料理に使えてとても便利です。『天狗の台所』では、乾燥から粉末までできます。ぜひ、この機会にご利用ください。

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