日吉町まちづくり推進協議会

イベント・行事の報告

特産品開発事業レポート①

 日吉農産物加工所『天狗の台所』を多くの方に利用していただくため、現在、天狗の台所で乾燥させた野菜、フルーツ、花等の活用方法を考えています。第一弾として今回、『乾燥しいたけの粉末』を利用した料理のレシピを掲載します。『じゃがいも』ともう少しすると収穫できる『さつまいも』の2種類で作りました。ぜひ、試しに作ってみてください。

【材料2人分】       

  • さつまいも(じゃがいも)2個
  • しいたけ粉末      大さじ2……A
  • 水           400ml   ……A
  • 米粉(小麦粉)     大さじ1~2  …B
  • しいたけ粉末      大さじ1~2  …B
  • 乾燥ローズマリー        適量
  • にんにく(薄皮付き)  2片
  • 塩           小さじ1/4 ……C
  • 粗びき胡椒       適宜          ………C
  • オリーブオイル(サラダ油)   適量                                          

【作り方】

きれいに洗った皮付きいもをくし形切りにし、よく混ぜた材料Aに10分浸しておく。                  いもの水分はしっかりペーパー等でふき取ってから、材料Bを入れたビニール袋に入れまぶします。

空のフライパンに、いも、にんにく、ローズマリーを入れ、いもが浸るくらいまでオリーブオイル(サラダ油)を注ぎ入れ、強火で加熱します。

油がプクプクとし始めてたら5分後に中火にし、15分ぐらい裏返しながらきつね色になるまで揚げます。        カサカサと音がするように揚がったら、油からあげ、熱いうちに材料Cを全体にふりかけます。(残った油は良い香りがついているので他の料理にも使えます)                                 乾ししいたけには、うまみ成分としてよく知られている『グアニル酸』が含まれているため、乾ししいたけの粉末やハーブ、にんにくを使うことで風味が増すことから、美味しさを損なうことなく食塩の量を減らすことができます。

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