特産品開発事業レポート③
今回は、これからますます寒くなる冬にぴったり。『天狗の台所』で乾燥させた乾燥生姜を使った”ジンジャーシロップ”のレシピを紹介します。
【材料】
- 乾燥生姜スライス 20g
- 水 300ml
- 砂糖 100g(お好みの加減で)
- はちみつ 60g(お好みの加減で)
- シナモンスティック 1本
- クローブ ホール 5~6粒
- スターアニス(八角) 1個
- 唐辛子 1本
- 粒胡椒 5~6粒
- ※スパイスはお好みのものを使ってOKです。
乾燥生姜を鍋に入れ、水、砂糖、はちみつを入れ、お好みのスパイスを加えます。
火にかけて沸騰する直前で弱火にして15分ほど煮ます。熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。(2週間以内に飲み切りましょう)炭酸やお湯でお好みの濃さに割って飲みます。※煮たあとの生姜は佃煮にしたり、生姜糖などに使えます。
生姜は乾燥させると体を温める働きが期待できる『ショウガオール』が増えるといわれています。乾燥生姜をそのまま使うのもよし、粉末状にすれば、簡単に料理に使えてとても便利です。『天狗の台所』では、乾燥から粉末までできます。ぜひ、この機会にご利用ください。