特産品開発事業レポート①
日吉農産物加工所『天狗の台所』を多くの方に利用していただくため、現在、天狗の台所で乾燥させた野菜、フルーツ、花等の活用方法を考えています。第一弾として今回、『乾燥しいたけの粉末』を利用した料理のレシピを掲載します。『じゃがいも』ともう少しすると収穫できる『さつまいも』の2種類で作りました。ぜひ、試しに作ってみてください。
【材料2人分】
- さつまいも(じゃがいも)2個
- しいたけ粉末 大さじ2……A
- 水 400ml ……A
- 米粉(小麦粉) 大さじ1~2 …B
- しいたけ粉末 大さじ1~2 …B
- 乾燥ローズマリー 適量
- にんにく(薄皮付き) 2片
- 塩 小さじ1/4 ……C
- 粗びき胡椒 適宜 ………C
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
【作り方】
きれいに洗った皮付きいもをくし形切りにし、よく混ぜた材料Aに10分浸しておく。 いもの水分はしっかりペーパー等でふき取ってから、材料Bを入れたビニール袋に入れまぶします。
空のフライパンに、いも、にんにく、ローズマリーを入れ、いもが浸るくらいまでオリーブオイル(サラダ油)を注ぎ入れ、強火で加熱します。
油がプクプクとし始めてたら5分後に中火にし、15分ぐらい裏返しながらきつね色になるまで揚げます。 カサカサと音がするように揚がったら、油からあげ、熱いうちに材料Cを全体にふりかけます。(残った油は良い香りがついているので他の料理にも使えます) 乾ししいたけには、うまみ成分としてよく知られている『グアニル酸』が含まれているため、乾ししいたけの粉末やハーブ、にんにくを使うことで風味が増すことから、美味しさを損なうことなく食塩の量を減らすことができます。